Сейчас на сайте посетителей: 3
На главную Карта сайта Контакты Для администратора
Войти Регистрация
Войти
Понедельник, 11.12.2017

Сегодня в Будве
  День     
15°
   Ночь
20°

Погода на сегодня

Будва     +7
Герцег-Нови     +6
Тиват     +6
Котор     +7
Бар     +9
Ульцинь     +9
Подгорица     +6
Никшич     +3
Колашин     -1
Жабляк     -5
t воды в море
11.12.2017
Петровац15
Бар15
Герцег-Нови12
Будва15
Ульцинь15

Последние статьи

Открыта горнолыжная трасса Turjak II

Все жители Рожае и туристы, которые любят кататься на лыжах, смогут насладиться волшебством этого вида спорта в горнолыжном центре Хайла.

Храмы Старого города Будвы

Кроме полуразрушенной церкви Святой Марии в Цитадели (Santa Marija in Castello), в Старом городе на протяжении веков были построены и другие храмы, пишет журнал City magazin.

Внимание! Фальшивые деньги!

Больше всего поддельных банкнот достоинством в 20, 50 и 100 евро.

Виза

   В 2017 году туристы из России смогут находиться на территории Черногории без визы в течение 90 дней. Черногорский закон о безвизовом пребывании российских туристов в течение 90 дней будет действовать с 1 апреля по 31 октября 2017 года. Для того, чтобы приехать в Черногорию, гражданам России нужен лишь загранпаспорт срок действия которого составляет не менее 90 дней с момента окончания поездки.


   На основании статьи 14 положение 2 Закона об иностранцах (Служебный лист ЧГ, номер 82/08) и статьи
   18 Предписания о Правительстве Черногории (Служебный лист ЧГ, номер 80/08)
   Правительство Черногории на заседании
   26 февраля 2009 г. вынесло
   Предписание о визовом режиме
   Предписание опубликовано в Служебном листе ЧГ, номер
   18/2009 от 11.3.2009 г.

   Статья 1
  
Граждане Княжества Андорра, Аргентинской Республики, Арубы, Австралии, Республики Австрии, Королевства Бельгия, Бермуда, Боснии и Герцеговины, Союзной Республики Бразилии, Бруней-Даруссалама, Республики Болгарии, Чешской Республики, Республики Чили, Королевства Дания, Республики Эстонии, Республики Финляндии, Французской Республики, Республики Гватемала, Греческой Республики, Республики Гондурас, Республики Хорватии, Ирландии, Республики Исландии, Республики Италии, Государства Израиль, Японии, Канады, Республики Кипр, Республики Корея, Республики Коста-Рика, Республики Латвия, Княжества Лихтенштейн, Республики Литва, Великого Герцогства Люксембург, Республики Венгрии, Республики Македонии, Малайзии, Республики Мальта, Мексиканских Соединенных Штатов, Монако, Республики Никарагуа, Королевства Голландия, Голландских Антил, Королевства Норвегия, Новой Зеландии, Союзной Республики Германия, Республики Панама, Республики Пагарвай, Республики Польша, Португальской Республики, Румынии, Республики Эль Сальвадор, Республики Сан-Марино, Сейшельских островов, Республики Сингапур, Соединенных Штатов Америки, Республики Словакии, Республики Словении, Республики Сербии, Ватикана, Королевства Испания, Королевства Швеция, Швейцарской Конфедерации, Республики Турции, Объединенного Королевства Великобритания и Северная Ирландия, Восточной Республики Уругвай и Боливарианской Республики Венесуэла, как и владельцы действительных путевых документов, выданных в Особом отделении управления Гонконг Республики Китай и Особом управлении Макао Республики Китай, могут въезжать, проезжать через территорию и находиться в Черногории до 90 дней с действительным путевым документом без визы.

   Статья 2
  
Граждане стран Европейского союза, Княжества Андорра, Княжества Монако, Республики Сан-Марино и Швейцарской Конфедерации, Боснии и Герцеговины, Республики Сербии, Республики Хорватии, Республики Македонии и Республики Косово могут въезжать, проезжать через территорию и находиться в Черногории до 30 дней с действительной личной картой (удостоверением личности), т.е. другим документом, на основании которого можно установить их личность и гражданство.

   Статья 3
  
Граждане Республики Албании, Республики Эквадор, Республики Куба, Республики Перу, Российской Федерации и Украины могут въезжать, проезжать через территорию и находиться в Черногории до 30 дней с действительным путевым документом без визы.

   Статья 4
  
Граждане государств, которые не указаны в ст.1, 2 и 3 данного предписания, или с которыми не заключен международный договор о въезде, пребывании или проезде через территорию Черногории, могут въезжать и находиться или проезжать через территорию Черногории на основании действительного путевого документа, в который внесена виза.

   Статья 5
  
Владельцы путевых документов с действительной шенгенской визой, действительной визой Соединенных Штатов Америки или разрешением на пребывание в этих странах могут въезжать и находиться или проезжать через территорию Черногории до семи дней, самое большее до истечения срока визы, если время действия этой визы короче семи дней.

   Статья 6
  
Владельцы путевых документов, выданных Организацией Объединенных Наций или ее специализированных агентств (Laissez-Passer), могут въезжать, проезжать через территорию страны и находиться в Черногории до 90 дней без визы.

   Статья 7
  
Владельцы путевых документов, выданных государствами-членами Европейского союза или Соединенных Штатов Америки на основании Конвенции о статусе беженца от 1951 г. или Конвенции о правовом положении лиц без гражданства от 1954 г., а также путевых документов для иностранцев, могут въезжать, проезжать через территорию и находиться в Черногории до 30 дней без визы.

   Статья 8
  
Граждане государств, с которыми заключены билатеральные (двусторонние) соглашения об отмене виз для дипломатических и служебных паспортов или об условиях поездки, могут въезжать, находиться и проезжать через территорию Черногории в соответствии с этими соглашениями.

   Статья 9
  
Владельцы действительного паспорта, дипломатического или служебного паспорта, аккредитованные при Дипломатическом протоколе Министерства иностранных дел Черногории или которым в паспорт поставлена печать Министерства иностранных дел Черногории или выдана особая личная карта (удостоверение личности), могут въезжать, проезжать через территорию и находиться в Черногории без визы.

   Статья 10
  
Со вступлением в силу этого предписания перестает действовать Решение о временном визовом режиме (Служебный лист РЧГ, номер 46/06 и 34/07).

   Статья 11
  
Данное предписание вступает в силу на восьмой день со дня публикации в Служебном листе Черногории,
   номер 03-2488
   Подгорица, 26 февраля 2009 г.
   Правительство Черногории
   Председатель
   Мило Джуканович



   Основная информация для иностранцев, приезжающих в Черногорию

   Типы виз

   Аэропортово-транзитная виза (А) выдаётся на один или несколько переходов через международную транзитную зону аэропорта, во время перерыва между фазами международного рейса, без въезда на территорию Черногории.

   Транзитная виза (Б) выдаётся на один, два или более транзитных переездов через территорию Черногории, со сроком действия до шести месяцев. На основе транзитной визы (виза Б) Вам можно пребывать в Черногории максимум пять дней.

   Виза на короткий срок пребывания (краткосрочная виза) (Ц) выдаётся для туристических, деловых или иных поездок на один или нескольких въездов в Черногорию, и для непрерывного пребывания продолжительностью до 90 дней в период 6-ти месяцев, считая с даты первого въезда.

   Краткосрочная виза (виза Ц) на многократный въезд выдаётся сроком действия до одного года. Срок действия визы Ц продлению не подлежит. В исключительных случаях срок действия визы Ц можно продлить, если это требуется по гуманитарным, профессиональным или личным причинам, а также вследствии действия обстоятельств непреодолимой силы. Заявление о продлении срока визы Ц подается в Полицию по месту вашего пребывания, до истечения срока действия визы.

   Виза для длительного пребывания (Д) выдаётся иностранным гражданам, которые намерены пребывать на территории Черногории сроком более 90 дней, но не превышающим шести месяцев в течение одного года. Виза для длительного пребывания (виза Д) выдаётся на однократный или многократный въезд в Черногорию.

   Визы выдаются дипломатическим или консульским представительством Черногории. В чрезвычайных случаях, если это требуется по гуманитарным, профессиональным или личным причинам, на пунктах пересечении государственной границы Полицией могут быть выданы:
• краткосрочная виза (виза Ц), на один въезд с пребыванием до 15 дней,
• транзитная виза (виза Б), на один транзит до 5 дней,
• транзитная виза (виза Б), моряку или группе моряков.

   Обязательства при переезде государственой границы Черногории

  
В соответствии с Законом о пограничном контроле, если вы собираетесь пересечь границу Черногории, вы обязаны:
• предоставить документы, необходимые для пересечения государственной границы,
• пройти пограничную проверку,
• не покидать зону пересечения границы до окончания пограничной проверки,
• не избегать и не пытаться избегать пограничную проверку.

   Лицо, управляющее транспортным средством, которое пересекает государственную границу, обязано остановить транспортное средство в специально установленной зоне для прохождения пограничного контроля, после окончания которого, покинуть пункт пересечения границы на транспортном средстве.

   Пребывание в Черногории

   В соответствии с Законом об иностранцах существует три типа пребывания:

  
Пребывание до 90 дней можно получить на основе визы для краткосрочного пребывания (виза Ц), или без визы на основе визового режима, установленного Правительством Черногории. В этом случае Вам можно пребывать в Черногории максимум 90 дней в течение шести месяцев.

  
Временное пребывание
  
Разрешение на временное проживание может быть предоставлено, если Вы намерены пробыть в Черногории более 90 дней по причинам, например, трудовой деятельности, стажировки, обучения, воссоединения с семьёй или лечения.

  
Постоянное проживание
  
Разрешение на постоянное проживание может быть предоставлено, если Вы проживали в Черногории в течении пяти лет непрерывно на основе разрешения на временное пребывание. В исключительных случаях постоянное проживание в Черногории Вам будет разрешено, если Вы пребывали в Черногории менее пяти лет непрерывно, если это требуется по причинам гуманности или представляет интерес для Черногории.

  
Пребывание: прописка и выписка
  
Все иностранные граждане и граждане Черногории, не проживающие на территории страны постоянно, обязаны встать на учет в полиции. Если Вы проживаете в частном помещении или гостинице, владелец обязан сделать это для вас в течение 12 часов с момента вашего приезда и также выписать Вас после вашего отъезда.

  
Однако, Вы обязаны лично подать заявление о своем пребывании в местную полицию в течении 24 часов с момента вашего приезда, и выписаться до отъезда, если Вы:
- гражданин Черногории, у которого нет прописки в Черногории и Вы намерены проживать более 8 дней на жилой площади, которая принадлежит Вам или более 3 дней на жилой площади, которая принадлежит другому лицу;
- иностранец, имеющий постоянное место жительства или разрешение на временное пребывание и с намерением находиться в стране более 8 дней, а также, если у Вас есть разрешение на пребывание до 90 дней и Вы намерены остаться более 3 дней.

  
Компания, предприниматель или лицо, к которому Вы приезжаете и которое предоставляет Вам жилье более чем на 24 часа, обяазано подать заявление в Полицию о Вашем пребывании в течении 12 часов с момента Вашего приезда, а также выписать Вас в течении 12 часов после Вашего отъезда.

   Медицинское
учреждение или медицинский работник частной практики , который Вас принял на лечение, обязан предоставить в Полицию заявление о Вашем пребывании в течении 24 часов с момента Вашего приезда и выписать Вас в течении 24 часов после Вашего отъезда.

  
Служба поддержки иностранцев в Черногории:
  
Полиция: 122 (бесплатный звонок)
  
Скорая помощь: 124
  
SOS линия для жертв торговли людьми: 116 666 (бесплатный звонок)
  
Информации: 1181
  
АМС ЦГ (Автомобильная Ассоциация Черногории): 19807
Вверх
Использование текстов и фотографий с сайта www.montenegro-today.com допускается только с письменного разрешения Администрации сайта
Черногория сегодня - отдых и недвижимость в Черногории

 
О проекте "Черногория сегодня" Контакты
Закрыть